09.09.2011

Вкусности и невкусности английской кухни

Общепринятое мнение об английской кухне - она проста, незатейлива, неразнообразна и потому невкусна. В пример приводится всё та же овсяная каша, общеизвестное блюдо традиционного английского завтрака - мало найдётся людей, считающих овсянку вкусной: ни вкуса, ни запаха, да и на вид малопривлекательна.
Другое традиционное и популярное блюдо английской кухни - это хаггис. Блюдо это шотландского происхождения и представляет собой рулет из бараньих потрохов: печени, сердца и лёгких, с добавлением измельчённого лука, муки из овсяных и ячменных зёрен и сала. Приправляется это всё специями и солью и варится в желудке. В общем, на любителя.


Ещё одно непонятное мне вкусовое пристрастие англичан - это дрожжевой экстракт, этакая густая, цвета дёгтя масса, намазываемая на тост. Не знаю, может к этому вкусу надо привыкать постепенно, но совершенно мне не понравился (мягко говоря) такой вариант тоста.
И всё же английская кухня гораздо лучше, чем её сомнительная слава. Ну например, знаменитые фиш-энд-чипс -жареная во фритюре рыба с картофельными чипсами - очень хороши с пивом. А какое разнообразие вкусных мясных блюд: ростбиф, утка по-английски, свиные отбивные во фруктовом желе, отварная свинина с овсяными клёцками, запечённая баранья нога. Вообще, англичанин, который не съел на обед хороший кусок мяса, можно сказать, и не поел вовсе, а так, заморил червячка.

Что касается овсянки на завтрак, то это так, на скорую руку. Полный традиционный английский завтрак очень обилен: яйца с беконом, сосиски, жареные колбаски, фасоль в соусе, жареные грибы и помидоры. С непривычки столько и не съешь с утра.

Типично английское изобретение (и очень вкусное) - это паи, пироги с начинками. В таких пирогах обычно теста очень мало, всего лишь оболочка, основное - это начинка и она может быть самой разнообразной: курица, почки и говядина, свинина, яйца и грибы. При таком разнообразии трудно не найти что-то по своему вкусу.
Невозможно представить английскую кухню и без пудингов. Вариантов их приготовления столь много, что невозможно все перечислить. И всё же моё самое любимое в английской кухне - это сконы, небольшие такие типа кексики.


Насколько они вкусны, настолько и калорийны. К тому же традиционно их следует есть с джемом и взбитыми сливками. Подают к чаю. Вариантов этих сконов тоже великое множество - с тыквой, черникой, имбирём и лимоном, клюквой, яблочным пюре и корицей.
Так что не стоит верить общепринятому мнению об английской кухне. Лучше самому попробовать и убедиться, что и у англичан тоже имеются вкусные блюда.

6 комментариев:

  1. А еще говорят, что хуже английской кухни только финская)) что тоже не правда)) Захотелось отведать настоящих паев) а вот овсянку я очень люблю))))

    ОтветитьУдалить
  2. Почему-то сразу вспомнилась фраза "On the Continent people have good food; in England people have good table manners" :)
    Я еще одна любительница овсянки )), а всё потому, что с детсада мама мне внушила, что овсяная каша-каша красоты, маме я верила :) По настроению добавляю в кашу изюм, курагу или бананы

    ОтветитьУдалить
  3. Примите и меня в клуб любителей овсянки.Люблю,причем тоже добавляю орехи,изюм,ягоды,фрукты.очень вкусно и полезно.

    ОтветитьУдалить
  4. Какой вкусный пост! У меня тоже сейчас Англия в голове почему-то, наверное, из-за дождей)

    ОтветитьУдалить
  5. Сколько любителей овсянки! Сознаюсь, я тоже люблю, но сваренную только на молоке, с добавлением корицы и сахара.

    stellina - смешная фраза, верно отражающая стереотип об английской кухне :)

    Ирина - а здесь в Непале тоже идут дожди до сих пор, всё сезон дождей никак не кончится

    ОтветитьУдалить
  6. Не помню, чтобы в Англии я голодала. Вкусности есть в любой кухне. Я лично очень любопытна в смысле еды и люблю пробовать всё новое. Очень аппетитный пост, Оля!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails