05.09.2011

Потерянные жизни непальских женщин

 Непал - одна из немногих стран, где продолжительность жизни мужчин выше, чем женщин. Чему я не удивляюсь. Основная часть населения страны (86 % ) - это жители деревень, где до сих пор живут по-старинке, причём по непальской старинке. А это означает, что всё - на женских плечах. И это не только традиционные женские занятия - приготовить поесть, ухаживать за скотиной, наводить чистоту в доме, приглядывать за детьми, но плюс ещё и работа в поле, собирание травы для кормёжки животных и дров для домашнего очага. Вообще удивляюсь, а что мужчины-то делают? (детей строгают)


А это постоянное давление родить сына? Попробуй не роди - из дома выгонят, а муж женится на другой. Читаю вот в газете: некая Нару Майя Кумал в возрасте 26 лет уже мать семерых детей! Это мало того, что её замуж выдали в 14 лет, так и рожать пришлось беспрерывно, всё потому, что появлялись девочки, пока наконец седьмым по счёту не родился долгожданный сынок. И не смотря на постоянные беременности и роды, никто не обеспечивает тебя особым питанием и не освобождает от работы.



Не могу не упомянуть пару пунктиков непальского закона. Если женщина убьёт мужчину, который её изнасиловал, так сказать в процессе или в течение часа после происшествия, то ей за это ничего не будет. Вот абсолютно ничего. Если она убьёт его позже, чем через час, то отделается штрафом. Интересно, да? Однако, если она его не убьёт или хотя бы не покалечит, то ему тоже ничего не будет. Мало того, если женщина замужняя, то после случая изнасилования по закону она не считается больше женой своего мужа. Всё - никаких прав на имущество, её выгонят из дома и вообще, станет она изгоем. Вот так-то...

Не зря всё же непальская пословица гласит - "родиться дочерью - потерянная жизнь" .

5 комментариев:

  1. Трудно представить, что такое возможно в нашем просвещенном, демократичном и феминизированном 21-м веке...

    ОтветитьУдалить
  2. как говорили в древности - "закон суров, но это закон". Непал -высокогорная, тяжелая для проживания страна. Я думаю мужчинам там тоже не сладко.

    ОтветитьУдалить
  3. И правда интересно, что все устои, законы сохранились. И это ценно. И спасибо за бесценные чудесные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  4. Жизнь непальских "жанчын" очень похожа на "жыццё" наших деревенских женщин.
    Закон этот правда придурковатый какой-то...
    А так всё очень схоже.

    ОтветитьУдалить
  5. у нас завуалировано бесправие, там открыто. что лучше!!! спасибо - инересно.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails