17.08.2011

Портобелло - рынок, где можно найти всё

В Лондоне я уже была не один раз, но вот до рынка Портобелло всё никак не могла добраться, чем очень удивляла своих лондонских знакомых. И вот в эту свою поездку я всё-таки собралась и отправилась тёплым субботним утром на этот самый рынок. Наслышавшись восторженных отзывов, я всё же была настроена достаточно скептически - рынок он и в Африке рынок. Что могу сразу сказать - место меня очаровало своей какой-то особой атмосферой. Да, это рынок: здесь шумно и многолюдно, люди продают, покупают, торгуются, здесь много карманников (о чём предупреждают полицейские, раздающие на входе памятки с советами, как от них уберечься). И всё же...присуще этому месту нечто особое, радостное, какой-то свой характер, благодаря чему вас не покидает ощущение праздника и хочется сюда придти ещё раз. Не за покупками, а просто так, вот за этим вот ощущением.



  Во многих путеводителях написано, что приезжать на Портобелло нужно пораньше, часов в 6. Но мои друзья сказали, что в такое время будет довольно пустынно и что лучше ехать часикам к 8. Я последовала их совету и не прогадала: было уже не одиноко-пустынно, но ещё и толпы не было (она образовалась часам к 11).
Что же можно найти на рынке Портобелло? Проще было бы спросить "чего нельзя найти на Портобелло?". Потому что у меня создалось впечатление, что здесь есть абсолютно всё, от дешёвых мелочей до музейных экспонатов, товар для любого кошелька и на любой вкус: мебель, посуда (особенно популярны кофейные и чайные сервизы из серебра), одежда, картины, часы, книги, игрушки, старинные фотоаппараты и швейные машинки. И даже противогазы.





  Очень много украшений - бижутерия, серебряные и золотые, с самоцветами и драгоценными камнями, современные и винтажные (мне, как любительнице, было очень трудно удержаться от приобретения какой-нибудь ненужной, но такой красивой вещицы). Много также винтажных сумок. Одна мне очень приглянулась - такая небольшая сумочка с вышивкой, по стилю где-то 20-х годов. Открываю - внутри кровавое пятно. Хоть и посветлевшее от времени и попыток его вывести. Возможно и нет за этим пятном никакой мрачной истории, но всё же покупать сумочку как-то расхотелось. Ещё очень мне понравились фарфоровые статуэтки конца 19-го - начала 20-го веков. Разных размеров и сюжетов. Однако мне не по карману. Поэтому просто полюбовалась. Вообще, я приехала на рынок без цели что-то купить, просто хотела поболтаться, познакомиться с местом. Но, как оказалось, даже если у вас и нет в планах никакой покупки, здесь столько интересных, разнообразных вещичек, что удержаться от покупки будет очень не легко - обязательно увидите что-то, что захочется купить.



 Когда-то на месте рынка была ферма, названная в честь городка-порта в Карибском море Пуэрто Бэлло, захваченного англичанами в 1739 году. А сейчас это - самый длинный рынок в Европе, его протяжённость - более 3-х километров . Портобелло как бы делится на несколько частей: антикварная, овощно-фруктовая, блошиная, секонд-хэнд. Хотя магазинчики вдоль улицы работают всю неделю за исключением воскресенья, самый "базарный" день на Портобелло - это суббота. По данным передачи "Antique Road Show" за день Портобелло посещает примерно 60 тысяч человек.




 Находившись по этому самому длинному рынку, обязательно нагуляешь аппетит. Не беда! Здесь есть где утолить голод: многочисленные бары, пабы, кафешки, ресторанчики плюс уличные лотки. Какое место выбрать - дело личных предпочтений, но по заверению моих лондонских знакомых, уличная еда здесь ничуть не хуже той, что вам предложат в кафе - только дешевле. Да и выбор - на любой вкус: и хот-доги, и блины, и пицца, и фалафель, и паэлья с морепродуктами, и клубника со сливками. А выпечки столько - глаза разбегаются и не знаешь, что же выбрать: всего хочется попробовать.



  Рынок расположен в районе Ноттинг Хилл, прославившемуся на весь мир после выхода в свет фильма с одноименным названием. Райончик очень тихий, уютный, респектабельный и...дорогой - семьи среднего достатка не могут позволить себе здесь жить. Говорят, жизнь в Ноттинг Хилл была бы ужасно скучной, если бы её не оживлял рынок Портобелло.



  И в заключение, как добраться до этого рынка. Как говорится, проще пареной репы: едете на метро до станции Notting Hill Gate, а дальше всё, что вам надо сделать - так это следовать за толпой (хотя указатели тоже имеются).

4 комментария:

  1. Сразу захотелось сходить на какую-нибудь ярмарку! :)

    Там пицца в машине что ли?

    ОтветитьУдалить
  2. Я вообще рынки-базары не люблю, но этот понравился. А в машине да, пицца :)

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное не просто сделать там выбор и уйти без покупки не возможно )
    У вас получился такой "вкусный" репортаж о Портобелло, что захотелось туда срочно отправиться, хотя бы за фарфоровым кувшинчиком :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, там есть из чего выбрать :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails