07.06.2011

Любовная история времён Британского Раджа

На днях закончила книгу Уильяма Далримпла "Белые Моголы" (William Dalrymple "White Mughals"). Основа сюжета - романтическая история любви офицера Ост-Индской Компании и мусульманки аристократического происхождения. Помимо собственно самой любовной истории, в книге очень много дополнительной информации об Индии конца 18-го - начала 19-го веков. Здесь и описание жизни низама Хайдарабада и его двора, и война с Типпу Султаном, и интриги британцев в целях усиления своего влияния. Особенность книги - её документальность. Автор проделал огромную исследовательскую работу и все описанные события и герои - реальные, здесь нет личных домыслов автора, только факты, взятые из официальных документов или писем участников событий тех лет, их родственников, друзей, сослуживцев.
Белые Моголы - так называли себя европейцы, приехавшие в Индию и перенявшие образ жизни, существовавший при дворе правивших тогда Великих Моголов. Они знали хинди и персидский, носили местную одежду и роскошные усы, курили кальян, имели гарем. На рубеже 18 и 19-го веков это ещё было возможно.

И вот в это время некая Кхаир Ун-нисса, представительница знатного мусульманского рода, 14 лет от роду, влюбляется в Джеймса Киркпатрика, британского резидента в Хайдарабаде. Что необычно, её мать и бабушка поощряют это увлечение и именно благодаря им становятся возможны тайные встречи Кхаир и Джеймса. Полковник Киркпатрик сначала пытается противостоять соблазну, но это выше его сил - девушка красива, образована, темпераментна. Он тоже влюбляется, тайно принимает мусульманство и женится на Кхаир по мусульманскому обычаю. Это чуть не стоит ему карьеры, когда слухи о его поступке достигают высших чиновников Ост-Индской компании. Тем не менее, его оставляют в покое и на должности и Кхаир и Джеймс счастливо живут 5 лет. И вот, отправив двоих детей - сына и дочь 5-ти и 3-х лет - на обучение в Англию, Киркпатрик внезапно умирает. 19-летняя Кхаир остаётся вдовой без всякой теперь надежды снова увидеть своих детей. Более того, её выселяют из дома, построенного для неё Киркпатриком и запрещают жить в Хайдарабаде. Ища поддержки, Кхаир становится любовницей друга Киркпатрика, но тот не намерен рисковать карьерой ради женитьбы на мусульманке. Вскоре он бросает её и женится на британке. Кхаир остаётся жить с матерью, без дома и друзей, в забвении и одиночестве. И через 8 лет после смерти мужа, умирает и она, так и не получив даже весточки о своих детях.
Интересная книга, в первую очередь, как историческая - столько описаний, подробностей, деталей, что нетрудно мысленно перенестись в Индию того времени, почувствовать атмосферу тех ушедших дней и событий.

5 комментариев:

  1. Оля, спасибо за знакомство с этой книгой!

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительная и трагичная судьба. Интересно, что стало с её детьми. Узнали ли они о своей матери?

    ОтветитьУдалить
  3. О судьбе детей рассказывается в последней части книги. Сын умер молодым, в 27 лет, а дочь дожила до преклонного возраста 87 лет. Уже будучи замужем и взрослой женщиной, она отыскала свою индийскую бабушку и вела с ней переписку и помогала материально.

    ОтветитьУдалить
  4. Я слышала об этом произведении. Обязательно прочту. Как историк. Концовка грустная...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails