23.05.2011

Цветы Гималаев

Высокогорные склоны Гималаев, несмотря на суровость климата, покрываются в короткий летний период цветами всевозможной окраски, формы, размера. Эти неприхотливые растения приспособились выживать да ещё и цвести на высотах в 3500-5000 метров, на каменистой почве, при сильном ветре, большой влажности и низких температурах. Всё им нипочём. Некоторые виды встречаются даже на высоте 6200 метров. Жаль только, что их красоту могут увидеть немногие - немногочисленные местные жители и пастухи да альпинисты. Японский фотограф и по совместительству ботаник и альпинист Тошио Йошида в течение десяти лет бродил по склонам Гималайского региона в поисках цветов. Он посетил Бутан, Непал, Тибет, Пакистан и Индию, поднимался на высоту более 5 тысяч метров, недели проводил в палатке в ожидании лучшей погоды, чтобы сделать удачный снимок. В результате он собрал большую коллекцию замечательных фотографий цветуших растений высокогорных Гималаев. Вот некоторые цветы из этой коллекции.

Наверно, самые красивые и необычные маки растут именно в Гималаях. Самый удивительный - это голубой мак. Вид Meconopsis grandis (верхнее фото) имеет очень большие цветы, обычно 12 см в диаметре, но на лугах, где часто пасутся яки, цветки даже достигают размеров 15 см. Интенсивность окраски зависит от места расположения - в тени цветы более бледные, на солнце более яркие. Возможны различные оттенки - от светло-голубого до темно-синего и фиолетового. Растение высотой от 30 см до 1 метра. Ещё один представитель голубых маков Meconopsis horridula растёт на высотах более 5 тысяч метров. Поэтому размер этого растения небольшой, от 5 до 30 см с цветками в диаметре от 3 до 6 см. Во время дождя или снега цветки закрываются.

Не менее красив и вот этот мак Meconopsis sherriffii, его цветки - ярко розовые. Единственный вид маков, имеющий такую окраску.

Встречается в Гималаях и такой вот жёлтый мак - Meconopsis paniculata. Он может быть высотой до 2 метров.

Вот этот необычно выглядящий цветок - благородный ревень Rheum nobile.


Внутри жёлтого прицветника температура по крайней мере на 5 градусов выше, чем снаружи. Здесь и распускаются маленькие жёлто-зелёные группы цветков. Во время цветения ревень вырастает примерно до 40 см – 1 метра, а ко времени созревания плодов он уже достигает 2 метров. Поздней осенью прицветник из жёлтого становится коричневым, высыхает и сморщивается. Тогда ветер разносит находившиеся внутри плоды, похожие на гречку.
Популярный обитатель больших высот - проломник (Androsace). В этом регионе встречаются несколько видов. Проломник образует своего рода круглые подушки высотой 7-8 см. На образование такой подушки уходит до 10 лет. Весной эти подушки покрываются ковром небольших цветов.

На высотах более 4000 метров можно встретить и многочисленные виды примулы, с цветками разнообразной окраски - белые, жёлтые, розовые, фиолетовые.


А вот ещё необычное растение с необычным же и не очень благозвучным названием зопник (Phlomis rotata). Листья этого растения буквально распластываются по земле, что помогает ему противостоять сильному ветру и держать "конкурентов" на расстоянии.

Вальдгеймия - тоже обитательница больших высот, более 5 тысяч. Глядя на её яркие цветки кажется, что ей место где-нибудь в уютном ухоженном саду, однако в природе это растение может переносить резкие колебания и значительные понижения температуры. Замерзая ночью и оттаивая днем, они нормально продолжают свой рост и развитие.


Кремантодиум(Cremanthodium ellisii), называемый также гималайский подсолнух, - необыкновенное растение. Мало того, что он произрастает на высотах более 5 тыс метров, он ещё и умудряется выжить на абсоютно голой, каменистой поверхности. На более низких высотах может вырастать до 40 см, на больших высотах - 7-10.

Ну и в заключение - необычный цветок соссюреи или горькуши (Saussurea gossipiphora). На самом деле многочисленные мелкие (ок 5 мм) цветки прячутся под этой "паутиной". В паутине, предназначение которой - защищать цветки от холода и влаги, имеются небольшие отверстия, через которые шмели могут проникать вовнутрь и опылять растение.

Вот такие вот яркие и интересные представители Гималайской флоры.

 

10 комментариев:

  1. Очень интересно! Спасибо!Фотографии красивые, не зря он так долго бродил по горам! У диких цветов свой шарм, они не такие броские, как окультуренные, но пронзительно милые. Я пытаюсь вырастить голубой мак. Два росточка появились после зимы, жду.... Голубой их цвет изумительный.

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не видела таких удивительных цветов, особенно понравились маки. Надо же бывает и голубой мак, просто чудо из чудес! Спасибо, Ольга.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Тошио Йошида и вам, Оля, за эти невиданные растения. Они очень красивы своей неброскостью и необычностью.

    ОтветитьУдалить
  4. Какая все-таки разнообразная жизнь и в то-же время везде есть что-то общее. Тысячи людей сидят в теплых домах, смотрят телевизор. А один из тысячи берет рюкзак, палатку, веревку и лезет в гору. Так и цветы - тысячи видов растут спокойно в садах и парках. А этим надо туда.

    ОтветитьУдалить
  5. Pelageya - а я живьём голубой мак никогда не видела. И семян здесь тоже не продают его. А то бы тоже попробовала вырастить.

    Нина - считается, что голубой мак -единственный действительно голубой цветок. Представляю полянку голубых маков - красота!

    tattina - рада была поделиться :)

    Борис - да уж, забрались на такие высоты! Вот ведь - где есть хоть малейшая возможность для жизни, она там появится.

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, спасибо за потрясающие фотографии и подробное описание высокогорных цветов! Поразили меня голубые и желтые маки, а так же примула. Какие высоты, какие условия жизни, а они цветут так ярко!

    ОтветитьУдалить
  7. Все так интересно! необычные цветы. Захотелось что-то подобное на подоконник)

    ОтветитьУдалить
  8. Такая красота! А я-то думала, что только кактусы могут быть в паутине :) И примулы у нас видела только жёлтые. Может, там есть такие редкости, потому что людей мало?

    ОтветитьУдалить
  9. Марианна - да, расцветки такие неожиданные, к тому же на таких высотах как-то не ожидаешь такой красоты.

    Nadi - да, я бы тоже не отказалась на подоконнике что-нибудь этакое необычное, особенно невысокий голубой мак, прелесть.

    Екатерина - а этот цветок и похож на кактус :) Возможно, так оно и есть - люди не мешают, поэтому и такое разнообразие.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails