28.04.2011

Старинные вещицы с налётом эротики

Керамика, Англия, 1669г


Возможно, "с налётом эротики" - не совсем точное определение для всех этих старинных вещичек, находящихся в коллекциях различных музеев. Глядя на них, понимаешь, что люди не меняются и что в какие бы времена ни жил человек, всегда он будет "хулиганить" на тему секса, всегда эта тема будет для него привлекательной.
Хотя вот в самых ранних вещичках некоторые изображения, с нашей точки зрения эротического характера, в то время имели совсем другое значение.


Вот взять хотя бы эту египетскую фигурку 4-3 века до н.э. - парнишка с непомерно большим мужским достоинством. Это изображение - амулет, предназначавшийся для ношения на шее с целью отпугивания злых сил.


Другой пример. Тинтинабулум - вещичка римского происхождения, 1 век уже нашей эры. Эти льво-фаллосы были очень популярны в то время. Их вывешивали в садах, у дверей домов опять же не с целью смущать гостей дома, а единственно с целью препятствовать проникновению в дома злых духов, а также для привлечения удачи.


Этот простой горшочек - часть кухонной утвари римской семьи, жившей где-то во 2-3 веках н.э. Ну трудно представить, что в наши дни хозяйка поставила бы на стол кастрюльку, украшенную таким вот рисунком. А тогда это было в порядке вещей - летящий фаллос воспринимался всего лишь как талисман на удачу.


Что интересно, вот эта вещица сделана в 14 веке и очень похожа на рисунок на горшочке. Это - брошка для шляпы. Исследователи до сих пор в недоумении - это проявление средневекового юмора, или в христианской Англии до сих пор верили в способность этого изображения приносить удачу?


А вот более поздние вещи. Уже тут заметно хулиганство. Скромная фарфоровая птичка-сувенир, Китай, 1662-1720г. Однако птичка с сюрпризом. В днище и сбоку этой фигурки сделаны потайные выемки. При нажатии определённого места, открывается потайная дверца, а за ней - изображения обнажённой парочки в любовном экстазе.


Швейцарские часики, нач.19 века. На них изображена сцена охоты - лес, охотник, олень. При нажатии кнопочки, дверца в лесу открывается, за ней мы видим парочку, женщина опирается о дерево, мужчина пристроился сзади. Прогресс налицо - благодаря работающему механизму часов мужчина ещё и совершает ритмические движения. Такие часики, не являясь образцом вкуса, тем не менее были очень популярны в 19 веке.
Все представленные в сообщении вещицы - из коллекции Британского музея (the British Museum)

2 комментария:

  1. рассматривала и поймала себя на мысли, что это ни капли не пошло и не оскорбляет мое чувство прекрасного) Любопытные вещицы, а человек и правда не исправим)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, позабавил факт, что фаллос был амулетом от злых духов :) Может в более широком смысле, как мужское начало, защитник? Потому как никакой фривольности не ощущается в тех амулетах.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails