18.04.2011

Какие они - тайцы?


Недавно рассказывала о лондонцах, сегодня напишу несколько слов о тайцах. Хотя в Тайланде я была всего два раза и недолго, всё же некоторое личное представление о людях этой страны сложилось. Во-первых, тайцы производят впечатление спокойных, улыбчивых людей, никуда не спешащих и особо не нервничающих по пустякам. Ещё они вежливы и с готовностью предлагают помощь, хотя иногда под видом помощников попадаются жулики, пытающиеся вас обмануть в своих корыстных целях, но думаю, это всё же исключение.
Заметила, что в ресторанах еду подают сначала мужчине, что было несколько непривычно. Ещё тайцы очень набожны и очень почтительно относятся к королю и королеве.


Ненавязчивы, в том плане, что, например, в Индии очень трудно отвязаться от торговцев всякой ерундой, они тебя окружают и следуют за тобой и тыкают в тебя грязными пальцами, тянут за одежду. В Тайланде такого нет - предложили ненавязчиво свой товар, вы отказались, они улыбнулись в ответ "может, в другой раз" и пошли дальше.
Несколько негативных моментов. Первый, в гостиничном номере на Ко Самуи уборщица вытащила у меня из сумки примерно 10 долларов. Там было ещё, но все она не брала, наверно, думая, что если взять не все, то я не замечу. Ерунда, конечно, мелочь, и я не стала поднимать из-за этого шум. Просто неприятно было, что персонал позволяет себе копаться в чужих вещах.


Второе, в одном из ресторанов в меню было написано " шашлык из 4 креветок". Приносят. Смотрю, на шпажке всего 2. Спрашиваю, где ещё две? С милой улыбкой мне пытаются доказать, что 4 на самом деле означает 2, просто в меню они "неправильно выразились". Однако, для двух креветок цена была явно завышена. Сошлись на том, что это "опечатка" и меню надо исправлять. Ну тоже как бы ерунда и мелочь, но неприятно, когда из тебя пытаются делать лоха.
Конечно, за такой малый срок мало что узнаешь о людях другой страны и другого менталитета. Хотелось бы мне познакомиться с ними поближе и понять - какие они, тайцы?


Стражник-охранник территории Королевского дворца. Невозмутим, как все стражники.


Работники парка развлечений. Порадовали глаз их яркие рубашки.


Погонщик (или дрессировщик?) слонов. Сидит,бедный, под проливным дождём - the show must go on.


Храбрые они всё-таки, тайцы...С другой стороны - работа такая



Торговцы на пляжах Ко Самуи. С утра до вечера ходят туда-сюда со своим товаром вдоль берега, предлагая одежду, бижутерию, мороженое-напитки и гашиш.


Тайский монах торгует при храме Большого Будды на Ко Самуи.


Тайские массажистки. Насколько я могла заметить, больше заняты разговорами между собой, чем массажем. Возможно, они уже настолько профессиональны в своём деле, что разговоры их не отвлекают.


Мастер резьбы по дереву. Приятно было увидеть, что это ремесло подвластно не только мужчинам, но и женщинам.


Торговка плавучего рынка.

10 комментариев:

  1. Оля, я, как вы знаете, прожила в Тае достаточно долго -в общей сложности почти год. И у меня такое же как у вас впечатление об этих людях. Мне они очень милы. Своей улыбчивостью, своей спокойностью, доброжеалтельностью. А с другой стороны, они .. не побоюсь этого слова .. хитрож...ые. Именно такое слово. Они никогда своего не упустят, они откровенно завистливы и обожают сплетни. А еще они немного наивны и примитивны. Немного как дети. У меня есть подруга тайка, ей 43 года, но поведение у нее, размышления как у девочки лет 13))Но в то же время она такая легкая, незамутненная несмотря на трудную жизнь. И всегда поможет.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ольга, очень симпатичная зарисовка о тайцах.

    ОтветитьУдалить
  3. Будучи туристом сложно правильно оценить характер той или иной нации, поскольку дело имеем с небольшой группой людей имеющих доступ к туристам. Эти люди, чувствуя возможность поживиться и ведут себя соответственно.
    Когда-то интуристы в СССР, тоже могли написать образ наш и ваших родителей(к примеру) по образу фарцовщиков (да и делали так). А ведь это было крайне неправильно.
    Простые Тайцы, они разные, - и такие какими вы их увидели,и такие какими вы их не видели.

    ОтветитьУдалить
  4. Ксения, спасибо за дополнение информации о тайцах. Мне всегда интересны люди другой нации, и поэтому находясь где-то, хоть и короткое время, стараюсь наблюдать. Хотя конечно осознаю, что это будут поверхностные впечатления. Более менее можно узнать людей живя среди них, общаясь "на короткой ноге".

    ОтветитьУдалить
  5. Нина - спасибо, приятно, что вам понравилось.

    Борис - конечно, я сознаю всё это и что тайцы разные и что невозможно узнать людей, будучи в стране туристом. Однако, какие-то впечатления всё равно появятся и думаю, основные черты характера нации всё-равно проявятся.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, мужичок с крокодилом в руках - это что за развлечение? Или это ты, Оля, на крокодиловой ферме снимала?

    ОтветитьУдалить
  7. Марианна - это в парке развлечений. Там были представления и со слонами, и с крокодилами. Впечатляет, как они с этими крокодилами управляются - и руку в пасть, и голову, и за хвост таскают, и на руки берут.

    ОтветитьУдалить
  8. Ни разу не была в Тайланде, А здесь такая увлекательная экскурсия. Мне в один миг почему-то показалось, что мы-русские наверное такое же впечатление о себе оставляем у других народов...))

    ОтветитьУдалить
  9. Ну вот про русских знаю, многие иностранцы отмечают - гостеприимство, простота в общении. Ну и конечно "любят выпить". Из отрицательного слышала, что русские женщины грубы.

    ОтветитьУдалить
  10. Наверное у каждого народа можно что-то найти как положительное, так и наоборот, спасибо за интересный рассказ..))

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails