15.04.2011

Волосато-колючая красавица


Такую вот волосатую красавицу обнаружила я у себя во дворе, естественно, пожирающей листья моих цветов. Вообще гусеницы постоянно едят, настоящие поедательницы растений. Не едят они только когда линяют и когда готовятся превращаться в куколку. Причём что интересно - каждый вид гусениц питается определенным образом. Например, обгрызают лист по краю, выгрызают из него мякоть, оставляя жилки, выедают полость внутри листа и т.д. Существуют даже специальные определители гусениц по повреждениям растений.
Впрочем, не все гусеницы питаются растениями. Оказывается, есть и такие, которые предпочитают невегетарианскую пищу - других гусениц или куколок.


А, например, гусеницы голубянки икар (Polyommatus icarus) забираются в муравейники и едят там яйца, личинок и куколок муравьев. Гусеницы выделяют капельку сладкой жидкости, которую муравьи очень любят. Вот так муравьи попадаются на своей любви к сладкому. Кроме того, у этих самых гусениц при неблагоприятых условиях наблюдается каннибализм – гусеницы поедают друг друга. А вот гусеница Hyposmocoma molluscivora длиной меньше 1 сантиметра нападает на крошечных улиток на листьях деревьев..
Бывают и гусеницы-паразиты. В тропиках живет крупнейшая бабочка из семейства сатурний (Saturniidae), а на ее гусенице паразитирует гусеница огневки, поедая волоски гусеницы сатурнии.

8 комментариев:

  1. Сделал вывод для себя - есть гусеницы травоядные, есть хищники, а еще есть и каннибалы )))

    ОтветитьУдалить
  2. А мне никогда не верилось, что из таких неприятных существ получаются такие красивые бабочки) Страх моего детства - как мы собирали гусениц, которые пожирали капусту) Я их так боялась, этих зеленых монстров, что искала их зорким взглядом и тыкала пальчиков дедушке, а он уже кровожадно убивал)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно! Вот хорошо бы, если б они только других гусениц ели, а не растения! Правда, на мой сад они совершают нашествие только раз в несколько лет, по циклу.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, какая из этой гусеницы получится бабочка?

    ОтветитьУдалить
  5. Олечка, гусеницы бывают потрясающе красивые, но какие же они, заразы, вредители! У нас на даче объедали почти полностью виноградные лозы.
    Кстати, приглашаю тебя к себе за наградкой!

    ОтветитьУдалить
  6. Это ещё что. Вот у моей подруги Жанны трёхлетний сын чуть было не съел гусеницу, она уже висела у него надо ртом, как Жанна заметила это. Она почти закричала "Нельзя!", а сынуля удивлённо и спокойно спросил " Не едят?".

    ОтветитьУдалить
  7. limat - я до недавнего времени считала, что они только растениями питаются, а оказывается всяко бывает.

    Ксения - а у меня похожая ситуация была с колорадскими жуками, и вместо дедушки бабушка занималась их уничтожением :)

    Пелагея - да, если б они только друг друга пожирали, очень удобно было бы.

    Нина - мне представляется, что красивая, потому что гусеница необычная такая. Хотя кто его знает?

    Марианна - да уж, эти гусеницы настоящие пожиратели

    Елена - :) У меня у родственников пацан лет трёх очень ловко ловил тараканов и столь же ловко отправлял их в рот.

    ОтветитьУдалить
  8. У детей, видимо, особенные вкусы, как впрочем и у гусениц...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails