04.04.2011

Пауки-маскировщики


Вот такого красавца сфоткала во дворе. Знаю людей, которые ну очень боятся пауков. Сама я вроде как бы не боюсь, но пауки для меня делятся на две категории, нет, наверно всё-таки на три - маленькие, большие и очень большие. Маленькие никаких особых эмоций не вызывают, ну разве что любопытство; большие всё-таки немного напрягают, предпочитаю не находиться в непосредственной близости от них; ну а очень больших, к счастью, доводилось видеть лишь по телевизору или на фотографиях.


Вообще пауки очень интересные существа. И очень разнообразны. Вот например, недавно узнала, что есть такие пауки-бокоходы. Помимо того, что эти пауки умеют передвигаться боком, они ещё и превосходные маскировщики. Окраска этих пауков зависит от цветка растений, на которых они сидят. Попав на зелёный лист, быстро приобретают тот же цвет. На белых цветах - белые пауки, на жёлтых - жёлтые. Белые пауки на жёлтом фоне уже через сутки приобретают жёлтую окраску. Причём зрение не играет никакой роли в изменении окраски.
Существуют виды бокоходов, которые выглядят как капля птичьих фекалий, они даже пахнут также. Ни одна муха не может устоять перед этим запахом. Но после первой попытки приземлиться, муха погибает.
А некоторые виды австралийских пауков-скакунов маскируются под муравьёв. У муравьёв 6 лапок, а у пауков 8, поэтому 2 лапки он держит над головой, чтобы они походили на муравьиные усики. И для чего же им маскироваться под муравьёв? Оказывается, чтобы жить рядом с муравьями и поедать их — муравьи для них основная пища. Сами пауки-скакуны могут безбоязненно разгуливать среди своих весьма агрессивных двойников, поскольку муравьи редко на них нападают.
См.также О паутине

7 комментариев:

  1. Очень интересно, особенно про паков, маскирующихся под муравья.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, я никогда не знала, что пауки могут маскироватся так искусно. Но вот чтобы паук еще и пах соответственно маскировке - это верх мимикрии! Откуда такие способности в таком маленьком теле? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Для меня пауки делятся на неприятные и страшные. Вот тот который на картинке - это страшный.

    ОтветитьУдалить
  4. Удивительно природа устроена. Чтобы выжить и прокормиться, живые существа могут весьма искусно маскироваться и притворяться!!! Кстати, отличное фото паука.

    ОтветитьУдалить
  5. Вообразила себе паука, с 2 лапками за головой)) Прелесть просто.
    У меня вот пауки не то что страх вызывают, а какое-то почтение, граничащее с тем, чтобы держаться от них все же подальше)

    ОтветитьУдалить
  6. Какой красивый паук!
    Я вот их совсем не боюсь:)

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кажется боязнь пауков больше от незнания, а выглядят они устрашающе для самообороны. Мой знакомый дома держит паука “Птицееда”, такое пушистое создание, но по началу как-то не по себе, когда он рядом бегает.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails