01.03.2011

Из жизни буддистских монахов


Вообще-то я не знаю, какой должна быть жизнь буддистского монаха, как-то специально я этим вопросом не интересовалась. Знаю только, что по моим наблюдениям, она отличается от жизни наших православных монахов.
Буддистских монахов в Непале можно часто увидеть. Здесь полно монастырей, в которых они живут. Другие приезжают с "туром" по священным для буддистов местам, которых в Непале немало. Однако, приходилось мне их встречать и в не вполне обычных местах. Например, в дорогом бутике модной одежды - они там присматривались к фирменным футболкам. Вот какая монаху разница, фирменная у него майка под его монашеской робой одета, или с китайского рынка.
Другой раз я ещё больше удивилась, увидев группу молодых монахов в 3Д кинотеатре. Удивил не столько сам факт посещения кинотеатра, сколько выбор фильма. Показывали тогда "Пираньи". Уже по названию можно догадаться, какого сорта сюжет ожидать. Плюс на афише было написано "море, секс, кровь". Вобщем, не самый подходящий по моему мнению фильм для просмотра монахами - кровавые сцены, полуголые девицы в бикини крупным планом.
А вот буквально вчера встретила множество монахов, просто целую делегацию, обедающими в ресторане пятизвёздочного отеля. Вот так-то - они не останавливаются в каком-нибудь гест-хаусе, они любят комфорт. И главное, деньги для этого комфорта у них тоже имеются. Пожертвования?
Вот такие наблюдения. Возможно, я мыслю стереотипами и мои представления о том, каким должен быть монах строятся на православных примерах. Возможно, у буддистов совсем по-другому и это нормально.

2 комментария:

  1. Ольга, знаете, я и в Тае наблюдала такие же картины. Кажется, что и буддизм тоже постепенно упрощается и обесценивается. И молодые люди "ударяются" в веру потому что это выгодно -всегда крыша над головой, сыт и одет. А сколько случаев, когда монахов ловили, продающих наркотики или замещенных в педофилии.Моя подруга-тайка ну очень негативно к ним относилась и иначе как лодырями и паразитами их не величала. а вот опять же наши православные батюшки, ездящие на лэнд крузерах? ничего человеческое и мирское им не чуждо. а должно быть, наверное.

    ОтветитьУдалить
  2. одно удовольствие снимать буддистских монахов. у них нерефлектирующая ясность.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails