28.02.2011

Почти детективная история


Это случилось в мой первый год жизни в Непале. Что и говорить – страна экзотическая, можно даже сказать, причудливая. Причуды можно встретить на каждом шагу – корова, спокойно разгуливающая по проезжей части и полицейский, останавливающий движение, чтобы её пропустить; ватаги грязных оборванных ребятишек, берущих вас в кольцо и не выпускающих из него, пока вы не дадите им достаточно денег; девушки в дешёвых ситцевых куртах с золотыми ожерельями поверх них и женщины на вечеринках, сверкающие, как Новогодние ёлки, но в дешёвых резиновых вьетнамках на ногах. С причудами можно столкнуться даже у себя дома. Открыв дверь одной из комнат, предположительно ведущую на балкон, я упёрлась носом в кирпичную стену. Как оказалось, чтобы всё-таки попасть на балкон, необходимо было воспользоваться окном, причём на окнах – несъёмные решётки. Свою «изюминку» имела и кухня – вытяжка была устроена так, что в сезон дождей вода лилась прямо из неё на плиту.


Женщины-землячки часто собирались, чтобы обсудить тяготы и необычности здешней жизни. Среди прочего постоянной темой разговоров были так называемые «ужастики» - истории о ворах и их невообразимых ухищрениях, чтобы проникнуть в ваш дом, причём самое неприятное – даже когда вы в доме, спокойно спите, ни о чём не подозревая. Все эти истории имели основания, проникновение в дома – наиболее обычное преступление для Непала, можно сказать, каждодневное, или точнее – каждоночное.
Каких только историй не приходилось слышать! О воре, который забрался в дом, где нечего было взять и он просто открыл холодильник и съел всё, что можно было съесть; о ворах-альпинистах, которые забираются на крышу вашего дома с помощью каких-то специальных альпинистских принадлежностей; и даже о ворах-рыболовах, которые через окно вашей спальни с помощью «удочки» снимают золотые украшения с вас, пока вы мирно сопите в подушку.


И вот однажды ночью я была разбужена топотом ног, как будто кто-то бегал по металлической лестнице, ведущей к самой вершине дома, где находился контейнер с водой. «Что это? Кто-то пытается проникнуть в дом? С таким шумом?» - подумала я. Моя кошка Фанни, запираемая на ночь в маленькой комнатке наверху во избежание разбитых ваз и искусанных растений, начала орать диким голосом, как будто привидение увидела. Надо признаться, это не прибавило мне храбрости. Однако вскоре всё стихло. Я долго не могла заснуть, прислушиваясь к каждому шороху.
На следующую ночь беготня по лестнице и крики кошки повторились. Не вынося неизвестности, я решила произвести разведку, по-тихонечку, не включая света. Вооружившись кхукури (который всегда лежал под кроватью) я стала подниматься наверх. Интересно, в случае чего я правда собиралась воспользоваться этим ножом? Представляется с трудом, но всё же он как-то добавлял уверенности. Достигнув площадки верхнего этажа я с бьющимся сердцем выглянула в окно...Темень...ничего...никого...и топота больше не слышно. Кто бы это ни был, он или притаился, или убежал.


Утром я обследовала территорию вокруг дома и крышу. Крыши здесь плоские, можно гулять или загорать. Никаких следов обнаружить не удалось...В полицию не обратишься, вроде как не с чем... Что делать? Я поделилась своей историей с непальскими знакомыми. У них была своя версия. «Это вуд» - безапелляционно заявили они. Вуд – это некое зловредное существо, даже не существо, а дух, который может «прицепляться» к людям или местам и делать мелкие пакости, как то: бросать камни с неба, заставлять посуду летать по воздуху, переключать пульт телевизора без вашего разрешения, топать и смеяться по ночам, мешая вам спать...ну и всё в таком роде. Этакая непальская разновидность нашего барабашки. Если вуд прицепился к месту, то всё это будет происходить только в этом самом месте, а если же он прицепился к человеку, то всё упомянутое будет случаться там, где этот человек находится, преследуя его. Утешала мысль, что похоже этот мистический вуд прицепился всё-таки к моему дому, а не ко мне. Радовал также тот факт, что летающей посуды и непослушного пульта телевизора не было в списке любимых развлечений моего вуда.
На следующую ночь топот ног опять разбудил меня. Я уже начала привыкать к этому, как услышала смех, благодаря которому выражение «леденящий душу» стало мне как-то понятнее. Я накрылась с головой одеялом. Версия вуда показалась мне не такой уж нелепой.
Наутро я чувствовала себя усталой, сказалось недосыпание последних ночей. Был выходной, погода стояла отличная – ни холодно, ни жарко – и я решила расслабиться и вздремнуть на крыше, на свежем воздухе спится лучше.


И вот, лёжа в полудрёме, я почувствовала какую-то тень, ну как бы тучка набежала на солнце...Открыла глаза и...в буквальном смысле оцепенела – на меня смотрела большая лохматая обезьяна! «Возвращение Кинг Конга», дубль один...Это точно была не горилла и не шимпанзе, но на этом мои познания в обезьянах заканчиваются. Я боялась пошевелиться или издать хоть какой звук, мало ли что на уме у этого животного. Обезьяна смотрела на меня, я – на неё, глаза в глаза...не самые приятные моменты в моей жизни.
Наверное, для местных это не было бы таким уж пугающим – оказаться нос к носу с большой обезьяной, но для меня, уроженки Беларуси, где даже зайца в лесу встретить – большая редкость, это была поистине шокирующая встреча.
Не знаю, долго ли мы пялились друг на друга таким образом, но наконец обезьяна развернулась и проворно взбежала по металлической лестнице на самую вершину дома. Там она спокойно уселась и стала любоваться горным пейзажем...Может нет, может она просто задумалась о чём-то о своём, обезьяньем, но выглядело это именно так.
Я решила установить более дружеские отношения с моей новой знакомой и побежала вниз за бананами. Однако когда я вернулась, её уже не было.
С тех пор она больше не появлялась и меня больше не будил ночной топот ног по металлической лестнице. Иногда я думаю, может она и не была такой уж огромной. Как говорится, у страха глаза велики...Но то, что она смеялась ужасным смехом (а может это и не смех вовсе?) – это бесспорно
Вот такая вот почти детективная история приключилась со мной в Непале.
P.S. На последнем фото другая обезьяна, которая тоже пару раз навещала мой дом. Эта не такая крупная была.

6 комментариев:

  1. Забавно очень и хорошо, что это был не "вуд" и не какой-нибудь предприимчивый вор) А то я себе живо представила удящего мои украшения товарища))))))

    ОтветитьУдалить
  2. :)) А ведь всё же нас обокрали здесь однажды. Правда, случилось это не ночью, а днём, когда всей семьёй отправились по магазинам. Лишилась я тогда своей небольшой коллекции украшений. Они были больше дороги мне как память о каких-то событиях.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно читать про истории, которые тебе не грозят. Воры-рыболовы - вот уж поистине экзотика!

    ОтветитьУдалить
  4. Судя по всему, Вы очень смелая.

    ОтветитьУдалить
  5. Иногда даже сама себя удивляю своей смелостью :)

    ОтветитьУдалить
  6. ух и правда - история детективная

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails