18.02.2011

Адские картинки


Есть в Патане храм с труднопроизносимым названием Ратомачхендранатх. Посвящён он богу дождя и урожая Мачхендре, который почему-то изображается краснокожим (отсюда и приставка "рато" означающая "красный"). Что интересно, этот индуистский Мачхендра почитается также и буддистами как Боттхисатва Авалокитешвара (ну и трудные же имена у этого бога, что одно, что другое), поэтому храм получился индуистско-буддистским - с многорукими демонами , украшающими фризы храма, и с буддистскими вращающимися барабанами по периметру строения.
Храм типично непальской архитектуры, это трёхэтажная пагода. Построен он был ещё в 1673 году.


На входе, как обычно полагается, два охранника, в данном случае львы. Чего я раньше как-то не замечала, так это что охранники всегда - он и она. Вот только здесь и обратила внимание впервые. Внутри храма - статуя Мачхендры-Авалокитешвары, красная, в парчовой одежде и в украшениях.
Как всегда, я стала рассматривать балки храма, которые традиционно украшаются различными сценками, обычно бытовыми или эротическими. К своему удивлению, здесь я увидела совсем другие сценки - насилия. Некоторые производили жуткое впечатление.




Поинтересовалась у служителя храма, что это вообще такое. Оказывается, здесь изображены страдания грешников в аду. Понятно...Единственно, что осталось непонятным, так почему для этих сценок был выбран именно этот храм - ведь Мачхендра считается благожелательным, добродушным, щедрым богом, уж никак не злобным и не кровожадным.





А эта картинка несколько озадачила, не совсем вписывается среди изображений мучений грешников...Или они его бодают? Или они его спасают?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails