15.02.2011

Хайгейтское кладбище Лондона


Не могу сказать, что я большой любитель прогулок по кладбищам. Оказалась я на Лондонском Хайгейтском совершенно случайно: подруга, студентка института моды, делала коллекцию на тему "готика". И преподаватель посоветовал ей "для вдохновения" посетить это кладбище. Одной ей было не посебе идти, взяла меня.
Надо сказать, что кладбище оказалось совсем не страшным и не зловещим (по крайней мере для меня). За вход пришлось выложить по 3 фунта, символическая плата, скорее для того, чтобы отвадить всяких бродяг и праздношатающихся.



Кладбище было заложено в 1839 году в самом начале правления королевы Виктории и довольно быстро стало популярным местом упокоения зажиточных буржуа. Похоронены здесь и известные люди - Фарадей, Карл Маркс, семья Диккенса. Однако, мы не искали могилы знаменитостей, а просто бродили по тропинкам и аллеям. Кладбище производит впечатление лёгкой заброшенности: некоторые могилы увиты плющом, другие покосились, третьи теряются в зарослях кустарника. В целом, это только добавляет шарма и романтизма. Общее впечатление - мистически-красиво и печально-живописно.





В 70-е годы прошлого века газеты Лондона запестрели сообщениями о якобы появившемся на Хайгейтском кладбище вампире, охотящемся на случайных прохожих. Тут же нашлись желающие поохотиться на самого вампира. Полицией были обнаружены несколько вскрытых могил, засыпанных чесноком, и найдены обезображенные трупы без голов или с пронзённым сердцем. Вскоре на кладбище с лопатой и осиновым колом в руках был задержан некий оккультист Фаррант, который, как выяснилось, и вскрывал могилы и издевался над телами в попытках найти и расправиться с Хайгейтским вампиром. Он был посажен в тюрьму на 4 года.





Хорошо, что моя подруга во время нашего визита ничего не знала об этих вампирских слухах 70-х. Девушка она чувствительная, особенно когда дело касается вампиров, оборотней и прочей нечисти. Хотя, как она призналась позже, в кармане куртки она всё же держала головку чеснока. Так, на всякий случай...

4 комментария:

  1. Ну, вот, по кладбищу прогулялась на сон грядущий. Симпатичные они в Лондоне, правда, приведения не хватает. Похоже, в вашем архиве есть фото на все случаи жизни. Оля, спасибо за очередную прогулку:)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный пост получился. Удачные фотографии. Есть в них не договоренность ...

    ОтветитьУдалить
  3. даж не знаю я, что меня завораживает в кладбищах. Мне на них уютно. Думаю, что там у меня как-то получается приводить мысли в порядок и обретать новые силы жить, если расклеиваюсь. Вот и сейчас задумалась. спасибо)

    ОтветитьУдалить
  4. Otlichnie fotki....interesnoe kladbishe...vpichatlaet...horosho chto podruga tvoya ne znala pro vampirov, dumau ona bi togda tochno ne poshla bi;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails