10.02.2011

Стражники-йомены


На входе в лондонский Тауэр, а затем и на его территории, внимание туристов обязательно привлекут солидные мужчины в необычных костюмах. Это йомены - официальные стражники Тауэра уже не одно столетие его истории. Ещё в конце 15-го века король Генрих VIII сформировал особый отряд своих личных телохранителей. И сам же придумал для них костюм - алые камзолы, с вышитыми на них короной Тюдоров и розами - эмблемами домов Йорка и Ланкастера. К форме ещё полагался меч и семифутовая алебарда. Дизайн костюмов сохранился в практически неизменённом виде до наших дней. Однако, весит такой костюм немало - почти 11 кг (10.8 если быть точным). Да и стоит тоже прилично - около 6000 фунтов. А при ежедневной носке ткань бысто изнашивается. Поэтому сейчас красно-золотистая форма используется йоменами только для торжественных мероприятий. А на каждый день в 1856 году был разработан костюм попроще - синий с красной вышивкой.

фото corbisimages

Йомены с семьями живут в самом Тауэре. Всего их тут 35 человек. Попасть на службу в Тауэр не так-то легко. Сюда принимают военнослужащих из офицерского состава, отслуживших не менее 22 лет и имеющих медаль за безупречную службу. Йомены несут караульную службу, обеспечивают безопасность посетителей, выполняют роль экскурсовода. Каждый вечер, как и сотни лет назад, они запирают Тауэр на ночь. Церемония не меняется никогда, меняется только имя царствующего монарха.

фото corbisimages

У йоменов есть ещё другое, неофициальное, но известное название - Beefeaters, что означает буквально "поедатели говядины". Стражники всегда имели привилегию есть с королевского стола столько мяса, сколько пожелают. Однако прозвище прилипло к ним в 17 веке, и носит негативный оттенок - этим словом выражали презрение к откормленным домашним слугам.

2 комментария:

  1. Вот молодцы, хранят свои традиции, не то что у нас, дай только что нибудь поменять. Вот форму в армии от Юдашкина ввели, которая ни кому не нравится и как обычно согласовали одно, а при производстве сэкономили на всем, что можно и получилось совсем другое.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, у Вас замечательный блог.
    Столько здесь всего любопытного.
    Становлюсь постоянной читетельницей.
    Приходите в гости.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails