30.01.2011

Обед из трёх блюд...рисовых


Удивляюсь я иногда непальской кухне! Вчера у свекрови был день рождения. Здесь вообще праздничная еда практически не отличается от повседневной и разве что мясные блюда считаются более праздничными. Вчера был какой-то особый день и поэтому мясо было не положено. Так что всё вегетарианское. Ничего не имею против вегетарианских блюд, к тому же здесь они отличаются разнообразием. Однако... Как первое подали типа кашу, приготовленную из смеси риса и чечевицы. На второе - различные овощные блюда, аджика и как гарнир - рассыпной рис. И наконец, десерт. Угадайте, из чего он был приготовлен? Опять же из риса - что-то навроде нашей рисовой каши на молоке, с добавлением изюма, кокоса, орехов. Само по себе блюдо вкусно, но после двух съеденных уже порций риса...Съела, конечно, но просто из уважения.
Прочувствовала, насколько верно утверждение, что рис в азиатских странах - основа рациона.
И ещё интересно. Пошли мы как-то в ресторан непальско-индийской кухни. Сидели, кушали - пельмени, курица тандури, роти, салатики...не помню, что ещё, но много. Наелись, собираемся уходить и просим счёт. Официант, с нескрываемым удивлением: " А вы что, ужинать не будете?" По местным понятиям, пока ты не съел порцию риса, ты не поужинал. И не важно, сколько всего другого ты съел до этого.

2 комментария:

  1. Бедная вы) столько риса)
    А вот интересно, десерт - если бы не кокос, то похоже на здешнее угощение на Рождество (в эту рисовую кашу кладут еще миндальный орешек, кому попался, тому и счастье весь год) и на нашу кутью. Просто странно, что мы так все далеко, а многие вещи совпадают, пусть и с "ссылками" на местные обычаи

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже заметила много похожих вещей, а ведь Непал так далеко. Например, здесь есть праздник, когда детишки ходят по домам, поют, танцуют, и им за это угощение полагается. Чем не наши Калядки?

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails