27.01.2011

Украшения 15 века

Кулон: серебро, эмаль, 15в, Германия

В 15 веке украшения делились на два основных типа – религиозные и любовные, причём первые часто выделялись богатством материала и изысканностью работы и, соответственно, немалой стоимостью. Например, четки – популярный акксессуар того времени, изготовляли из золота, хрусталя, коралла, янтаря и гагата. На фотографии ниже – четки из Британии. Они сделаны из золота, покрытого эмалью.На каждой бусине изображён святой, а на бусинах покрупнее – сценки из жизни Христа.

Четки, золото, эмаль, Англия, 15в

Новинкой 15-го века стали кулоны. Опять же, многие кулоны были религиозной тематики и часто изображали Деву Марию с младенцем.

Кулон, 15в

Кулон, золото, эмаль, рубины, бриллианты, жемчуг, Германия, 1500

Что касается украшений любовной тематики, то самыми популярными были броши и кулоны в форме сердца, а также кольца с выгравированными любовными надписями. Иногда надписи были двусмысленными – они могли быть отнесены как к любимой, так и к Богу, как например, эта : «Я не могу жить и не смогу выжить без тебя».

Брошь, золото, Англия или Франция, конец 15в

Майкл Пачер, Портрет Марии Бургундской, 1490

Броши прикреплялись к любой части одежды и могли даже красоваться на головном уборе.

Брошь, золото, эмаль, Англия, 15в

Брошь, золото, рубин, бриллиант, Англия, 15в

Кольца тоже были очень популярны и носились практически на всех пальцах, часто по несколько на каждом.

Кольцо, Франция, 15в

Существовали даже правила ношения колец для модной дамы, согласно которым дама не должна была носить больше чем три кольца на одном пальце, а на каждой руке должно было быть не больше одного кольца с жемчугом и одного с другим камнем.

Паоло Учелло, Портрет дамы, 1450

Во Франции и Италии были популярны украшения для волос в виде сетки. Назывались они рете и делались из шёлковых или золотых нитей, и украшались жемчугом и драгоценными камнями. Известно одно рете, принадлежавшее даме из Италии, которое было украшено 89 рубинами и 464 жемчужинами.

Пояс, вельвет, серебро, самоцветы, Франция, 15в

Пояса также являлись предметом украшения. Самыми модными и дорогими были пояса, изготовленные из соединённых между собой металлических пластин. Пояса попроще шились из кожи или вельвета и украшались вышивкой и дорогими пряжками.

Использованный материал: Courtly Jewellery by Anna Cocks
7000 years of Jewellery by Hugh Tait

2 комментария:

  1. Раньше украшения могли себе позволить только богатые люди, а сейчас каждый желающий соразмерно своему кошельку. Иногда и простая бижутерия мило смотрится.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails