04.12.2010

Экзотические орхидеи


Орхидеи... невозможно ими не любоваться, не восхищаться, не удивляться их красоте и изяществу. Эти цветы как будто загадочные существа из далёких тропиков, такие же экзотические, как и их родина. Согласно легенде аборигенов Новой Зеландии, орхидеи – это осколки разбившейся радуги, и наверно, именно поэтому они так красочны и разнообразны в расцветке: природных видов орхидеи – более 20 тысяч, плюс ещё около 100 000 искусственно полученных гибридов. И даже на одном растении не бывает двух совершенно одинаковых цветов.



Как бы соответствуя своему экзотическому виду, орхидеи ведут и экзотический образ жизни: большинство тропических видов растут на деревьях, используя их в качестве опоры и поднимаясь по стволам над землей; другие поселяются на отвесных скалах, проникая корнями в трещины между камнями, где скапливаются влага и гниющие растительные остатки; некоторые австралийские орхидеи вообще ведут подземный образ жизни, они никогда не прорастают над поверхностью земли, даже их цветки опыляются подземными насекомыми. Не удивительно, что с орхидеями связано много таинственных легенд и суеверий, как например, о существовании где-то в глубине тропиков хищных цветков, которые поедают не только животных, но и нападают на людей, если те невзначай забредут на их территорию.



Для чего только не использовались орхидеи за свою историю: и как лекарство от многих болезней, и как специи в кулинарии, и как общеукрепляющий напиток, и в косметике и парфюмерии, и для изгнания дьявола, и даже как приворотное зелье. А также: для украшения одежды и волос, изготовления клеев, музыкальных инструментов, упаковок и ювелирных украшений.


Фаленопсис

Орхидеи стали культивироваться в Европе относительно недавно. Первую тропическую орхидею - ваниль - привезли в Европу в 1510 году испанские конкистадоры. Пряность, получаемую из плодов ванили, высоко ценили, и она была самой дорогой пряностью после шафрана. В 1789 году, в Королевском Ботаническом саду Лондона было посажено 15 орхидей, коллекция парижского ботанического сада в 1840 году насчитывала 7 экземпляров, столько же - в берлинском ботаническом саду. Затем начался настоящий орхидейный бум: в Европу вывозились тысячи орхидей из тропических районов Южной и Центральной Америки, Индии, Юго-Восточной Азии. Растения вывозились целыми кораблями - когда в 1878 году у берегов Колумбии затонул корабль, нагруженный драгоценным грузом, на его борту находилось 20 000 растений.

Фаленопсис


В настоящее же время орхидеи выращиваются не только в ботанических садах и оранжереях, но многие виды можно даже вырастить дома на подоконнике.

Очень хорош и интересен электронный журнал Орхидеи - море информации, полезные советы, справочники, фотогалерея

2 комментария:

  1. Es una flor de gran belleza, en la estación de la primavera aprovechando nuestras rutas montañeras me encanta ver crecer las que nacen silvestres en el campo, tan variadas y hermosas.
    Un saludo

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails