15.12.2010

Ароматные цветы франжипани


Слово «франжипани» (другое название цветка плюмерия) у меня ассоциируется не с цветком, а в основном с духами. Где-то прочитала, что аромат франжипани - тонкий, изысканный, сладковато-свежий, дурманящий и обворожительный – мужчины никогда не смогут забыть, поэтому не удивительно, что женщины использовали это в своих целях. Даже название «франжипани» связано с парфюмерией – некий маркиз Франжипанни, живший в 16 веке, создал некий особый аромат, которым пропитывал перчатки, а когда открыли цветок, его аромат был точно таким же, поэтому растению и дали имя изобретателя аромата.
Вторая ассоциация, возникающая при слове «франжипани» - это Гавайи, потому что в голове сидит этакий имидж гавайки, с волосами, украшенными франжипани и с гирляндой из этих цветов на шее.


Но оказалось, что франжипани растёт не только на Гавайях, но и много где ещё, и вот в Таиланде мне и посчастливилось его сфотографировать. Цветы необыкновенно красивы и нежны и могут быть различных оттенков, наиболее часто – белого, розового, жёлтого. Интересно, что вот например в Таиланде по народным поверьям цветы франжипани служат убежищем для демонов и привидений, поэтому долго эти деревья были там непопулярны.


А вот в Лаосе, наоборот, франжипани – национальный символ страны и считаются священными. Во дворах всех буддистских храмов там обязательно растёт франжипани. Некоторым деревья по сотне лет. А в Малайзии считают, что когда цветы франжипани начинают сильнее пахнуть (обычно это случается ночью), то значит поблизости находится вампир.


Во Вьетнаме франжипани очень популярен в народной медицине: кору, вымоченную в алкоголе, используют для лечения несварения и высокого давления, а из цветков готовят отвар, которым лечат кашель, дизентерию и лихорадку.
Но, конечно же, помимо декоративного, основное применение франжипани – парфюмерия и косметика. Уже древние майя использовали цветки франжипани в креме для лица и массажном масле. Сейчас франжипани применяют при создании духов, мыла, лосьонов, ароматических свечей.

1 комментарий:

  1. По вашему описанию складывается впечатление, что Вам очень нравиться этот цветок.. Могу посоветовать магазин натуральной тайской косметики, в котором много косметических средств, в состав которых он входит(масла для тела, пилинги, кремы для тела, молочные ванны, соли андаманского моря с маслами франжипани, диффузеры и спреи для дома и многое другое. Сайт: lemongrasshouse.ru

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails