14.12.2010

Трагедия "Медузы": плот отчаяния и смерти


17 июня 1816 года из французского порта Рошфор к берегам Сенегала вышли четыре судна – «Аргус», «Луара», «Эхо» и «Медуза». Капитаном «Медузы» был назначен неопытный в морской навигации бывший таможенный чиновник де Шомерей. На борту «Медузы» находилось около 400 человек, из них 160 – члены команды, а остальные – учёные, высокопоставленные военные, аристократы, будущий губернатор Сенегала с супругой. Неопытность новоиспечённого капитана дала о себе знать очень быстро: быстроходная «Медуза» вскоре оторвалась от остальных судов, а всего через месяц плавания села на мель недалеко от побережья Западной Африки.
Де Шомерей решил добраться до берега на шлюпках, которых было всего 6. В них разместили пассажиров судна, а для 149 членов экипажа (остальные 17 должны были остаться на борту) наскоро соорудили плот, погрузили минимальный запас еды и пресной воды и привязали к шлюпкам. Однако, как оказалось, плот был слишком громоздким для буксирования. И когда течение начало относить его в противоположную сторону от берега, де Шомерей приказал обрубить концы, связывавшие плот с лодками. Люди на плоту оказались брошенными на произвол судьбы. В первую же ночь началась паника и драка за скудные припасы. Дело закончилось поножовщиной, в результате которой погибло около двадцати человек. На четвёртые сутки дрейфа на плоту был случай каннибализма. На восьмой день скитаний по волнам наиболее сильные начали сбрасывать в воду слабых и раненых. На тринадцатый день, когда плот был обнаружен «Аргусом», на нём оставалось всего 15 выживших. Пятеро из них скончались в течение нескольких дней в госпитале.
Из оставшихся на борту «Медузы» 17-ти человек осталось в живых всего трое – их нашли спустя сорок дней после начала трагедии.
Эта история была опубликована в сентябре 1816 года на основе отчётов оставшихся в живых хирурга «Медузы» Генри Совиньи и географа судна Александра Корреарда.
Де Шомерей предстал перед военным трибуналом, был признан виновным и приговорён к пяти годам тюрьмы.
Трагедия «Медузы» стала одной из самых мрачных страниц истории парусного флота.
Картина Жана Жерико «Плот «Медузы» была написана в 1819 году под впечатлением от истории. Художник работал над ней полтора года. Стремясь к максимальной реалистичности, Жерико зарисовывал трупы в морге парижской больницы, делал наброски отрубленных голов, писал этюды умирающих и даже приносил в свою студию из госпиталей отрезанные руки и ноги.Сейчас картина находится в Лувре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails