03.12.2010

Красный костёл Минска


Один из самых красивых храмов Минска - католический храм святых Симеона и Елены (Красный костёл). Его строительство было закончено в 1910 году. Финансировал все работы судья и землевладелец из Слуцка Эдвард Войнилович и его жена Олимпия. Они решили построить эту церковь в память о своих рано умерших детях Симоне и Елене. Их именами названы две меньшие башенки церкви, а большая пятидесятиметровая башня символизирует непроходящую скорбь родителей по ушедшим детям.


Специальный кирпич для храма привозили из Польши, причем каждый бру¬сок был упакован отдельно; черепицу доставля¬ли из Каунаса. Алтарь и скульптуры вытесал из цельного камня варшавский скульптор, а оконные витражи изготовил краковский худож¬ник. В 1909 году на костельную баш¬ню были подняты три колокола, самый большой из которых - «Михаил» - весил более тонны. 21 ноября 1910 года при большом скоплении наро¬да новый храм был освящён.
После революции храм был разграблен, а затем закрыт. В 1960-е годы даже были намерения совсем снести костёл, а на его месте построить высотку или самый большой в Беларуси кинотеатр. К счастью, этого не случилось. А в 1990 году храм был возвращён католической церкви.


В 1996 году перед костёлом была установлена бронзовая скульптура Архангела Михаила, пронзающего копьём Змея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails