22.11.2010

Хурма - фрукт богов


Вот такую просто огромную хурму купила сегодня. Средний плод хурмы обычно весит 170 г. Взвесила этот – 470! За всю жизнь такие крупные впервые попадаются. Когда покупала хурму в России, то её рекомендовалось подержать пару дней в морозильнике, чтобы ушла вязкость. А здесь какой-то другой, японский сорт – вязкости нет, когда спелая – такая сладкая, как мёд. Наверно, именно благодаря такому сорту хурмы она и получила латинское название Diospyros, что означает «фрукт богов».
Помимо божественного вкуса хурма и очень полезна. Бета-каротин (укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению), магний (укрепляет сердце), кальций (укрепляет кости и зубы), железо (отвечает за хороший цвет лица и правильный состав крови), витамины С (повышает иммунитет) и РР (борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос ) – вот неполный перечень полезной «начинки» плода хурмы.
Я всегда хурму употребляла только в свежем виде, но вот оказывается можно из неё печь печенье и пироги, варить джем. Говорят, очень вкусный из неё пудинг получается. В США в штате Индиана каждый сентябрь даже устраивается фестиваль хурмы, одним из событий которого является конкурс на лучший пудинг. Корейцы вот готовят из хурмы традиционный пунш со специями, а также уксус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails