06.11.2010

Бинтование ног в Китае - о вкусах не спорят.


Пожалуй, что ещё в детстве я слышала о прежней китайской моде на маленькие ножки. Не знаю, как другие, но я до сих пор наивно полагала, что достигался такой размер ноги путём её плотного бинтования в раннем возрасте, что препятствовало её дальнейшему росту. И я представляла себе этакую хрупкую китаянку с маленькой аккуратной ножкой, как у маленькой девочки. И вот недавно, совершенно случайно, наткнулась в интернете на фотографии этих самых маленьких ножек, только в реальности они выглядели совсем не аккуратненькими и, за исключением размера, совсем не как у ребёнка. И как выяснилось, и метод получения маленького размера стопы оказался не таким гуманным, как простое бинтование.
На самом деле стопы не просто бинтовали, предварительно ломались пальцы ноги и свод. И только после этого бинтовали, прижимая свежесломанные пальцы как можно сильнее к подошве, а пятку как можно ближе к основанию пальцев. Производили это всё с девочками 3-5 лет. Причём после такой болезненной процедуры девочке не разрешали отдыхать: независимо от того, насколько сильна боль, она должна была ходить, чтобы вес тела помог сжать стопы и достичь нужной формы. Идеалом считалось, если расстояние от задней поверхности пятки до кончика большого пальца было 7.5 – 8 см. И ведь наверняка матерям было нелегко причинять своим маленьким дочерям такие страдания, а ничего не поделаешь – с нормальным размером не было никаких шансов удачно выдать дочь замуж. Первое, чем интересовались потенциальные женихи – это размером ноги девушки. Так что выбор был невелик – либо пострадать в детстве, либо в будещем выходить замуж за простолюдина и прослыть дурнушкой с огромными ногами.


Несколько шокирована я была фотографиями. Ножки не то что красивыми не назовёшь...мне они копыта напоминают...Уродство какое-то...О вкусах, конечно, не спорят, но всё же...

2 комментария:

  1. Китайцы тогда просто балдели от таких ножек и называли их "золотые лепестки лотоса". Женщины не могли ходить самостоятельно, их поддерживали. А про их шатающуюся и ковыляющую походку говорили: "Она колышется, как стебель тростника на ветру".

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails