12.10.2010

Райские птицы


В октябрьском номере журнала GEO прочла интересную статью о райских птицах, сопровождаемую просто удивительными фотографиями этих самых птиц. Я и понятия не имела, что эти птицы (вернее, самцы) так необыкновенно красивы – яркое красочное оперение, всевозможных видов хвосты, воротники, хохолки и нагрудники – вобщем, природа постаралась. Всего этих птиц 38 видов, из них 34 обитают на острове Папуя Новая Гвинея, а остальные – на северо-восточном побережье Австралии.
Можно было бы предположить, что своё название птицы получили из-за такого вот красочного оперения. Однако дело в другом. Первые чучела райских птиц были завезены в Европу в 1523 году и были они все безногими, так как местные ремесленники отрезали у чучел лапки, чтобы они лучше выглядели в качестве украшений. Европейцы же не знали об этом и посчитали, что эти птицы всю свою жизнь проводят в небе, никогда не приземляясь, из-за этого их и назвали райскими.

Вообще-то жизнь у этих птиц, можно сказать, на самом деле райская – на острове нет никаких хищников, но полно фруктов и насекомых, которыми птицы и питаются. Такой образ жизни и определил поведение птиц. Самки не очень-то нуждаются в самцах, поэтому возникла большая конкуренция, результатом чего и явилось многообразие оперения. И не только это – каждый самец изощряется в танцах, позах и всяких акробатических номерах, чтобы привлечь внимание самки. Такие концерты могут длиться часами.
Как оказалось, райские птицы неплохо живут в неволе и содержать их нетрудно. Они даже устраивают свои представления на радость хозяину.
Ну и ещё несколько фотографий этих удивительных птичек от фотографа Tim Laman





1 комментарий:

  1. Я недавно смотрела про них фильм BBC, какие танцы они выделывают, привлекая избалованных самок. Это что-то невероятное!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails