20.09.2010

Живая богиня Санкху


Это - трёхлетняя «живая богиня» Кумари небольшого городка Санкху, что в 17 км от Катманду.
В Непале в Катманду выбирается Королевская Кумари, которую редко увидишь: она живёт в специальном дворце и появляется на публике только раз в год во время праздника Индра Джатра. Тогда же те, кому посчастливится, могут её сфотографировать.
Помимо этой богини различные общины неваров, проживающих в разных городах, имеют своих собственных Кумари. Эти Кумари ведут почти нормальный образ жизни со своими семьями, и появляются на публике в образе живой богини только по случаю религиозных праздников.


Любой может подойти и пообщаться с такой богиней или сфотографировать. Как богиня, Кумари заслуживает самых красивых одежд и уникальных ювелирных изделий. Ее одежда всегда должна быть красного цвета, даже для повседневной носки. В торжественных случаях Кумари облачаются в платья из красного шелка и им наносят специальный макияж: глаза сильно подводятся, на лбу рисуется красный с жёлтой каймой знак, в центре которого изображается третий глаз. Ее голову украшает корона, которая может быть различного стиля и из различных материалов, в данном случае из соломы. Грудь Кумари украшает квадратный серебряный амулет, на руках и ногах - браслеты.
Надо сказать, что данная малолетняя Кумари, в силу своего юного возраста, ещё не осознала всей значимости своей роли. Она сидела и откровенно зевала, наверняка мечтая только об одном - когда можно будет снять все эти украшения и пойти играть с друзьями.

1 комментарий:

  1. видел живую богиню Кумари
    есть хорошая примета, если она улыбается, это служит благославением на любовь
    паломники так и толпятся у неё во дворике

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails