27.09.2010

Голубая гортензия


Гуляя летом по улицам Лондона, я обратила внимание на большие кустарники, покрытые шарообразными голубыми, иногда синими или сиреневыми, цветками. Довольно необычные и редкие краски для цветов, что делало их ещё более привлекательными. Как я выяснила позже, это гортензия. Своё имя цветок получил в честь сестры принца Священной Римской империи. Родиной его считается Япония. Оттуда же цветок был завезён в Европу в 1820 году.


Гортензия обычно имеет белые или розовые цветки. Однако, оказывается, что в некоторых местностях торфяные и вересковые почвы вызывают посинение цветков. Это же явление может быть вызвано применением обычных квасцов, сульфатов алюминия и железа при поливе. Не знаю уж, то ли почва в Лондоне «торфяная», то ли поливают они квасцами, но гортензии там в большинстве случаев голубые. Цветение продолжается с середины лета до осени, причем соцветия очень долго держатся на кустах.



Ещё выяснила, что некоторые сорта гортензии являются лекарственными. Особенно она популярна в китайской медицине, где используются и цветки, и кора, и корни. Применяют при малярии, ангине, тонзиллитах, а также как мочегонное средство. В Японии и Корее из гортензии готовят чаи. Причём если в Корее этот чай просто пьют, то в Японии используют для религиозной церемонии: в день рождения Будды этим чаем поливаются его статуи, и чай символизирует амриту, в которой, согласно легенде, Будду после рождения искупали 9 драконов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails