20.09.2010

Йомари - непальские рисовые пирожки


Йомари – традиционное блюдо непальской (неварской) кухни. Это нечто наподобие пирожка, приготовленного из рисовой муки. Наиболее известен и популярен десертный вариант этого «пирожка», с начинкой, выглядящей не совсем аппетитно, но тем не менее вкусной. Готовится она из тростникового сахара(поэтому и имеет такой неаппетитный почти чёрный цвет), с добавлением кунжута и кокоса.


Однако йомари могут быть начинены и смесью мясного фарша и бобов.
Йомари бывают различной формы – в виде животных, фруктов и даже фигурок богов и богинь. Но всё же традиционная форма – в виде «ступы» с рыбьим хвостиком.


Без йомари не обходится ни одно неварское торжество. Второй, четвёртый и шестой год рождения детей в неварской семье отмечается украшением виновника торжества гирляндой из йомари. А во время празднования Йомари Пуне эти сладости приносятся в храмы как дар богам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails