10.09.2010

Хорошей кошки должно быть много?


Ну какой любитель кошек откажется потакать слабостям своего пушистого питомца? Заботливый хозяин всегда выбирает для него еду повкуснее и следит, чтобы тарелка питомца не пустовала. И если кот проводит свои дни в четырёх стенах, дремля на диване и просыпаясь лишь для того, чтобы в очередной раз перекусить, то не избежать этому коту округления фигуры. Многие владельцы гордятся упитанностью своих любимцев и не прочь прихвастнуть перед другими, участвуя во всевозможных конкурсах на тему «чей кот упитаннее». Первым официально зарегистрированным толстяком среди кошачьих является кот породы табби, выигравший в 1871 году на выставке кошек, проходившей в Хрустальном дворце Лондона, титул «тяжеловес». Весил этот котик всего каких-то 9.52 кг (при среднем весе кошек 4-6 кг). Очень скромно по современным меркам. Например, зарегистрированный Книгой рекордов Гиннесса в 1997 году как «самый толстый кот в мире» Сноуби из Шотландии весил 21.31 кг.


Самым популярным среди толстяков был лондонский кот Тиддлз, обитавший в 70-е годы прошлого века в публичном туалете Паддингтонского вокзала. Прибился он туда котёнком и сердобольные посетительницы стали его подкармливать. Посетительниц было много и еды котёнку хватало. По мере того, как он стал расти и полнеть, поклонниц у него становилось всё больше и больше. И они приносили своему любимцу не какие-то там консервы, а исключительно натуральные продукты – куриную печень, говяжьи или бараньи почки, язык, мясо кролика. У Тиддлза даже появился свой собственный холодильник для складирования запасов еды. Благодаря такой диете Тиддлз набрал приличный вес – 14.5 кг. Прожил он 13 лет и был усыплён после обнаружения какой-то болезни, вызванной ожирением.
Об опасностях ожирения забывают многие заботливые хозяева кошек. А ведь избыточный вес может привести к болезням сердца, печени, вызвать артрит и диабет. Такой кот не может ухаживать за собой и даже самостоятелно передвигаться. В меру упитанный кот радует глаз. Однако чрезмерно растолстевшее животное вызывает жалость. А ведь некоторые хозяева кошек, не волнуясь о последствиях для животного, специально откармливают своих питомцев для победы в конкурсах за звание «самый толстый кот». Именно по этой причине Гиннесс прекратил регистрировать в своей книге рекордов номинацию «самый толстый кот».
Не гонитесь за рекордами и, предлагая вашему любимцу очередной лакомый кусочек, не забывайте о его здоровье. Если вы заметили, что питомец чересчур округлился, лучше посадите его на диету.

2 комментария:

  1. У моих хороших знакомых, тоже есть кот. И он такой толстый, что даже не может, запрыгнуть на диван. Подойдет к дивану и орет, как потерпевший, орет пока не подымут. Вот такой вот толстяк:))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, нелегко таким котикам...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails