01.07.2010

Детский брак: слишком юные для любви



Индия и Непал входят в пятёрку стран, в которых практикуются детские браки (наряду с Угандой, Нигерией и Бангладеш). Причём это не единичные случаи. Согласно статистике ЮНИСЕФ, 63% браков в Непале заключаются до достижения невестой 18 лет, из них в 40% случаев невеста моложе 15. Случаются и браки между детьми 6-8 летнего возраста – это 7%. Наиболее распространены такие союзы в юго-восточной части Непала, среди народностей маитхили и парбатия.
На долю же Индии приходится 40 % всех детских браков в мире. 48% невест выходят замуж, не достигнув 18 лет, из них 15% девочек становятся жёнами до достижения 13 лет. Самый рекордный по количеству детских браков регион –штат Раджастан.
Закон и Индии, и Непала запрещает браки до достижения девушкой 18 лет. За нарушение грозит тюремное заключение от 3-х месяцев до 3-х лет. Тем не менее многие предпочитают женить своих детей до достижения ими совершеннолетия. Особенно это относится к представителям низших социальных слоев и племен. Выдавая замуж дочерей в раннем возрасте, родители тем самым избавляются от лишнего рта. К тому же приданое малолетней невесты значительно меньше, чем взрослой девушки. Семья жениха, в свою очередь, приобретает бесплатную рабочую силу в хозяйстве. И закон тут бессилен – он может вступить в силу, только если девочка обратится в суд. А как можно ожидать этого от необразованного ребёнка, к тому же проживающего где-нибудь в глуши?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails