29.06.2010

Манго - любимец миллионов



Июнь – сезон манго в Индии и Непале. Обожаю этот фрукт. И не только я - манго является здесь одним из самых любимых лакомств. Говорят, в Индии столько же сортов манго, сколько там диалектов. Некоторые называют цифру 850, некоторые утверждают, что больше 1000 (мне довелось попробовать не больше 10). Само слово манго происходит с тамильского манг кай что означает неспелый фрукт.
Каждый регион может похвастаться своими видами манго: умеренно сладкие чауза, лангра, ну очень сладкие и сочные дусшери, ароматные тотапури и кезар, вяжущие нилам, необыкновенно сочные распури, огромные, величиной с арбуз байнганпалли и считающийся королём манго альфонсо. Каждый может выбрать на свой вкус или насладиться всем разнообразием. Цвет манго может быть разнообразным – зелёным, красным, жёлтым и даже фиолетовым. Поэтому, для определения спелости фрукт надо поднести поближе к носу – если вы почувствовали аромат, значит манго спелый. Можно проверить и на ощупь – спелый манго должен быть слегка мягковатым. Впрочем, даже если вам попался неспелый плод, оставьте его полежать при комнатной температуре – он дозреет. Едят манго в натуральном виде или посыпав солью и перцем, делают сок, коктейли, чатни, ачар, сладости. Вкус манго прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.



Манго не только вкусен, но и очень полезен. Помимо того, что фрукт богат витаминами и бета-каротином, его употребление стимулирует пищеварение, регулирует деятельность кишечника и почек, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, является слабительным и мочегонным средством. Кроме того, обладает омолаживающим действием (ну вот, скоро помолодею, так как каждое утро съедаю по два манго) и повышает потенцию (многие азиатские мужчины, готовясь к бурной ночи, выпивают за день по 2-3 литра мангового сока).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails