17.06.2010

Памятники Полоцка

О чём же будет мой первый пост? А пусть он будет о городе, в котором я родилась. А родилась я в славном и древнем белорусском городе Полоцке. Основан этот город был в 862 году. Когда-то он был столицей независимого Полоцкого княжества. И двум князьям в городе установлены памятники. Один из них – памятник Всеславу Брячиславовичу, прозванному Чародеем.


Народ в те времена верил, что этот князь мог превращаться в волка, или сокола, или даже в оленя с золотыми рогами. Князь отстоял независимость Полоцка, построил первый христианский храм – святой Софии. Будучи христианином, терпимо относился к язычникам и не навязывал силой новую веру.
Второй увековеченный в памятнике князь – Андрей Ольгедович, это последний полоцкий князь. Был он воином и жизнь свою проводил в походах. И закончил он её тоже в сражении, с татарами, в возрасте 74 лет.



Город может похвастаться и другими уникальными памятниками. Хотите побывать в центре Европы? Приезжайте в Полоцк. Здесь есть монументальное подтверждение того, что именно Полоцк – центр Европы. Если фотографии вашей персоны на фоте этого указателя вам недостаточно, то вы можете за небольшую плату приобрести на почте Полоцка именной сертификат, где будет подтверждено, что вы действительно побывали в самом центре Европы.




А вот ещё один необычный памятник Полоцка, и не какому-нибудь человеку или событию, а букве. Говорят, что буква "у краткое" есть только в белорусском языке. Вот и сделали памятник этому эксклюзивному символу белорусского языка.




А вот этот добродушный мужчина с брюшком – полоцкий купец. Скульптура – одна из самых любимых жителями города и приезжими. Народ подходит и обязательно прикасается к монете в руке у купца – говорят, тогда деньги придут. Так что, будете в Полоцке - не забудьте обняться с купцом и дотронуться до его монеты - авось разбогатеете.



На этом мой рассказ о Полоцке не заканчивается. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails